Nouveau guide d’aide au prélèvement
Bien que complexifiée par la météo, la période de récolte des ensilages de maïs bat son plein. Organisé en fiches... Lire la suite »
Bilan fourrage – Eté 2024
L'heure est au bilan pour les fourrages reçus cet été au laboratoire. Le laboratoire a analysé prés de 1600 échantillons... Lire la suite »
Bilan fourrages – Printemps 2024
C'est le retour des bilans fourrages ! ...Et on commence bien sur par ce printemps 2024 où la laboratoire a... Lire la suite »
Identifier les mesures préventives pour limiter les risques
La mise en évidence des moisissures et le dénombrement des spores ne permet pas d’établir une relation directe avec l’observation... Lire la suite »
Les effets des mycotoxines sur les ruminants
En deçà des seuils réglementés ou recommandés, la toxicité des mycotoxines est rarement caractérisée comme un danger. Néanmoins, la contamination... Lire la suite »
Les conditions favorisant la production de mycotoxines dans les fourrages
Les moisissures sont naturellement présentes dans les grains et les fourrages, notamment sous forme de spores. Elles se développement sur... Lire la suite »
Les principales moisissures productrices de mycotoxines
Les mycotoxines sont des métabolites secondaires produites par des moisissures (champignons microscopiques). On distingue deux groupes de moisissures toxinogènes : celles... Lire la suite »
Pourquoi caractériser l’éclatement des grains des ensilages de maïs, par la méthode du CSPS, cette année en particulier ?
Contrairement à l’an dernier, la récolte 2023 est marquée par des ensilages de maïs avec de fortes teneurs en amidon.... Lire la suite »
Ce qu’il faut retenir de la campagne fourrages de cet été
L'analyse de plus de 1600 échantillons au laboratoire a permis de tirer les tendances sur les fourrages récoltés cet été.... Lire la suite »
Ce qu’il faut retenir de la campagne fourrages de ce printemps
Découvrez notre série de bilans fourrages: L'analyse de plus de 1000 échantillons au laboratoire a permis de tirer les tendances... Lire la suite »
Nouveau bordereau d’accompagnement des échantillons
Le laboratoire a lancé son nouveau bordereau d'accompagnement des échantillons (hors fourrages). Je suis nouveau client, comment dois-je procéder pour... Lire la suite »
Evaluer le taux d’éclatement des grains du maïs fourrage: élément de compétitivité pour les élevages?
A l’heure où le rationnement est plus que jamais un réel enjeu stratégique pour les éleveurs, il apparaît essentiel que... Lire la suite »
Renouvellement de l’agrément CIR
Le laboratoire a renouvelé son agrément CIR (Crédit Impôt Recherche) pour une durée de 5 ans ! Le dossier scientifique transmis... Lire la suite »
En savoir plus sur l’initiative GERMons ensemble
GERMons ensemble, c’est la volonté de partager nos activités avec les acteurs du monde agricole mais pas que… Pour le... Lire la suite »
Changement de direction chez GERM-Services
Le 31 décembre a marqué un tournant dans l’histoire de GERM-Services. Thierry Pédeutour, directeur du laboratoire depuis 15 ans, a... Lire la suite »
Stage de fin d’études à dominante marketing stratégique et opérationnel
>> Découvre ici notre offre de stage>>
AUREA-AGROSCIENCES ET GERM-SERVICES SCELLENT UN NOUVEAU PARTENARIAT
Les laboratoires Auréa Agrosciences et GERM-Services ont conclu un partenariat stratégique visant à développer une offre élargie. Pour les 2... Lire la suite »
Bilan qualité Maïs Fourrage 2020
Arvalis institut du végétal a présenté, le 13 Novembre dernier, son bilan de campagne sur la qualité du maïs fourrage... Lire la suite »
Gestion de crise COVID : le laboratoire renforce ses dispositions pour la collecte
Au moment d’aborder la période de collecte, le laboratoire GERM/FNPSMS modifie son organisation pour s’adapter à la situation sanitaire et... Lire la suite »
Analyses qualité maïs : des offres personnalisées !
>> Découvre ici notre offre d'analyses maïs >>
GERM-Services élargit son offre sur les contaminants
Afin d’accompagner ses clients sur la thématique de la sécurité alimentaire, le laboratoire GERM-Services a fait l’acquisition d’une seconde chaine... Lire la suite »
Analyses qualité céréales : des offres personnalisées !
>> Découvre ici notre offre d'analyses qualité céréales >>
Analyses céréales à Paille : des offres personnalisées !
>> Découvrez ici notre offre d'analyses semences céréales à paille >>
Point Covid : le laboratoire remercie ses clients
Ces derniers mois ont vu une crise sanitaire sans précédent s’abattre sur notre pays. Ainsi, à partir du 17/03, de... Lire la suite »
Analyses FOURRAGE : une offre personnalisée !
>> Découvrez ici notre offre d'analyses fourrage >>
LE LABORATOIRE INTERPROFESSIONNEL À VOS CÔTÉS
Sitôt l’annonce de la mise en place du confinement, le laboratoire Germ-Services/FNPSMS a mis en place un plan d’adaptation destiné... Lire la suite »
LE LABORATOIRE INTERPROFESSIONNEL SE MOBILISE
Compte tenu des décisions nationales de confinement, le laboratoire GERM-Services/FNPSMS a élaboré un plan de continuité de l’activité qui va... Lire la suite »
Valérie BROCHET prend ses fonctions à la direction de la FNPSMS
Valérie Brochet a rejoint la filière maïs le 07 janvier dernier afin d’assurer la direction de la FNPSMS. Rappelons qu’elle a également... Lire la suite »
Le projet « ECLAT’MAïS «
Le projet "ECLAT'MAïS " est lauréat de l'appel à projets "expérimentation et méthodes/outils" 2018, sur décision de FranceAgriMer. L’objectif de... Lire la suite »
Maïs connection : l’application des producteurs de maïs
Sur votre smartphone ou votre tablette, garder l’essentiel des informations maïs dans la poche grâce à cette nouvelle application lancée... Lire la suite »
Sorghum ID
La filière européenne se construit. Faut-il rappeler que c'est sur la base d'un état des lieux du sorgho en europe... Lire la suite »
Communiquer pour soutenir les marchés grain et fourrage
La FNPSMS, en partenariat avec l’UFS et le GNIS, investit dans deux opérations de communication à destination des agriculteurs afin... Lire la suite »
Maladies : récoltes et analyses en cours des essais fusarioses sur épis.
La pression parasitaire était forte dans les essais ciblant les maladies foliaires en 2017 (voir fil semences d’août) et il... Lire la suite »
France : un rendement national de 92.5 q/ha selon Agreste
Le stade humidité du grain 50% évolue à 89%, contre 63% l’an passé à la même période. Les surfaces jugées... Lire la suite »
Le laboratoire de la F.N.P.S.M.S. agréé
Le laboratoire de la F.N.P.S.M.S vient d’être agréé par le Ministère de l’Agriculture pour la réalisation d’analyses officielles pour la... Lire la suite »
Accréditation OGM SOJA
Le laboratoire GERM-Services vient d’obtenir l’accréditation COFRAC pour la détection des OGM pour l’espèce Soja. Cette reconnaissance vient compléter le... Lire la suite »
Comité Technique : Outil d’imagerie en production de semences
Suite aux perspectives entrevues lors de la journée du 08 juin 2017 consacrée aux applications de l’imagerie dans le domaine... Lire la suite »
Le laboratoire fait peau neuve
L’audit sécurité du laboratoire conduit en 2016 dans le cadre du programme du Comité technique avait mis en avant la... Lire la suite »
Sénégal : Formation du chef du laboratoire national des Semences de la DISEM
Conformément au plan de développement validé en 2016 visant à mener le laboratoire national de la Division des Semences du... Lire la suite »
Laboratoire – 9ème Forum « Industriels de la semence »
Comme chaque année, l’UFS organisait le 14 mars dernier son forum « Industriels de la semence » auquel participaient 170... Lire la suite »