GERM-Services est spécialisé dans l’analyse des contaminants, mycotoxines, résidus de pesticides, OGM, particules fines. Il dispose des équipements les plus innovants, toutes les analyses entrant dans le périmètre « nutrition et santé » bénéficient de l’accréditation COFRAC spécifique (Accréditation n°1-1821, portée disponible sur www.cofrac.fr).
Le laboratoire est également investi dans plusieurs groupes de travail et projets de recherche dans le but d’améliorer la connaissance sur les contaminants et d’optimiser les méthodes d’analyses au niveau français et européen.
Les mycotoxines
La qualité sanitaire se définit principalement par les teneurs en mycotoxines et en ergostérol
Les mycotoxines sont des produits issus du métabolisme secondaire des moisissures qui se développent sur les plantes au champ ou pendant leur conservation.
Le laboratoire dose toutes les mycotoxines d’intérêt via des méthodes multimycotoxines par chromatographie liquide (LC/MS/MS), via des packs correspondant aux principales familles de mycotoxines.
Les pesticides
La recherche des matières actives, et notamment des matières actives présentes dans les poussières libres, constitue un enjeu de santé important pour les agriculteurs et opérateurs de la filière, justifiant une forte implication du laboratoire dans la détermination des seuils. Le laboratoire est également le partenaire de nombreuses unités de traitements de semences en réalisant leur contrôle qualité.
OGM
GERM-Services réalise l’identification et quantification des Organismes Génétiquement Modifiés sur les principaux évènements (MON810-BT176-59122-TC1507-T25-MIR604-GA21 -BT11-NK603-MON863-MON88017-CBH351-98140-MON89034-MON87460-MIR162)
GERM-Services est accrédité par le COFRAC (Accréditation n°1-1821, portée disponible sur www.cofrac.fr) selon le périmètre LAB GTA 02 relatif aux Organismes Génétiquement Modifiés
Particules fines
Les poussières, et particulièrement les particules fines présentes dans les principales céréales, constituent une préoccupation des responsables de collecte, des silos portuaires …
Le laboratoire a développé une série de tests de mesure de la quantité et du potentiel d’émissivité des poussières présentes, qui aide à l’identification des lots à fort potentiel d’émissivité et permet aux opérateurs d’adopter les mesures appropriées
Visiter le catalogue complet des analyses
Titre de l’analyse | Type | Technique | Méthode | Produits | Quantité nécessaire | Accréditation |
Analyse commerciale intervention | Analyse physique | Observations visuelles | Méthode interne | Maïs grain et sorgho | 1 kg | |
Analyse commerciale Addendum | Analyse physique | Tamisage, observations visuelles | INCOGRAIN – ADDENDUM N°V | Maïs grain et sorgho | 1 kg | |
Analyse commerciale simplifiée | Analyse physique | Tamisage, observations visuelles | interne | Maïs grain et sorgho | 500 grammes | |
Calibrage grains | Analyse physique | Tamisage | interne | Maïs grain et sorgho | 1 kg | |
Poids de 1000 grains | Analyse physique | Comptage, gravimétrie | interne | Maïs grain et sorgho | 300 g | |
Poids spécifique | Analyse physique | Volumétrie, gravimétrie | interne | Maïs grain sorgho Céréales | 1 kg | |
Taux de fissuration | Analyse physique | Observations visuelles | interne | Maïs grain | 1 kg | |
Taux de grains cassés | Analyse physique | Tamisage, gravimétrie | interne | Maïs grain | 1 kg | |
Type de grain | Analyse physique | Observations visuelles | interne | Maïs grain | 300 grammes | |
Détermination de la teneur en mycotoxines | Qualité sanitaire | LCMSMS | Maïs grain, céréales | Interne I-408-55 | 500gr | |
Aflatoxines B 1 | Qualité sanitaire | ELISA | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
Aflatoxines B1-B2-G1-G2- | Qualité sanitaire | HPLC | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
Déoxynivalénol (DON) | Qualité sanitaire | HPLC | Tous fourrages, maïs fourrage | Interne | 500gr | |
Déoxynivalénol (DON) | Qualité sanitaire | Elisa | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
Fumonisines FB 1 et FB 2 | Qualité sanitaire | HPLC | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
Fumonisines FB 1, FB 2 et FB 3 | Qualité sanitaire | ELISA | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
Ochratoxine A | Qualité sanitaire | ELISA | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
Ochratoxine A | Qualité sanitaire | HPLC | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
T2 toxines | Qualité sanitaire | ELISA | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
Zéaralénone | Qualité sanitaire | HPLC | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
Qualité sanitaire | Tous fourrages, maïs fourrage | 500gr | ||||
Zéaralénone | Qualité sanitaire | ELISA | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
Dénombrement fongique | Qualité sanitaire | Culture | Tous fourrages, maïs fourrage | NF V08-059 | 500gr | |
Quantification des spores butyriques | Qualité sanitaire | Culture | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
Identification des Fusarium | Qualité sanitaire | Culture | Tous fourrages, maïs fourrage | interne | 500gr | |
Ergostérol | Qualité sanitaire | HPLC | Tous fourrages, maïs fourrage | NFV 18-112 | 500gr | |
Salmonelles | Qualité sanitaire | Culture | Tous fourrages, maïs fourrage | AFNOR AES 10/04-05/04 | 500gr | |
Multidétection des mycotoxines | Qualité sanitaire | LCMSMS | Maïs grain, céréales | Interne I-408-55 | 1kg grain / 500 g broyats | |
Aflatoxines B 1 | Qualité sanitaire | ELISA | Maïs grain, céréales | interne | 1kg grain / 500 g broyats | |
Aflatoxines B1-B2-G1-G2- | Qualité sanitaire | HPLC | Maïs grain, céréales | interne | 1kg grain / 500 g broyats | |
Déoxynivalénol (DON) | Qualité sanitaire | HPLC | Maïs grain, céréales | Interne selon NF EN 15891 | 1kg grain / 500 g broyats | |
Déoxynivalénol (DON) | Qualité sanitaire | Elisa | Maïs grain, céréales | interne | 1kg grain / 500 g broyats | |
Fumonisines FB 1 et FB 2 | Qualité sanitaire | HPLC | Maïs grain, céréales | NF EN 13585 | 1kg grain / 500 g broyats | |
Fumonisines FB 1, FB 2 et FB 3 | Qualité sanitaire | ELISA | Maïs grain, céréales | interne | 1kg grain / 500 g broyats | |
Ochratoxine A | Qualité sanitaire | ELISA | Maïs grain, céréales | interne | 1kg grain / 500 g broyats | |
Ochratoxine A | Qualité sanitaire | HPLC | Maïs grain, céréales | interne selon NF EN 14132 | 1kg grain / 500 g broyats | |
T2 toxines | Qualité sanitaire | ELISA | Maïs grain, céréales | interne | 1kg grain / 500 g broyats | |
Zéaralénone | Qualité sanitaire | HPLC | Maïs grain, céréales | interne selon NF ISO 17372 | 1kg grain / 500 g broyats | |
Zéaralénone | Qualité sanitaire | ELISA | Maïs grain, céréales | interne | 1kg grain / 500 g broyats | |
Dénombrement fongique | Qualité sanitaire | Culture | Maïs grain, céréales | NF V08-059 | 1kg grain / 500 g broyats | |
Quantification des spores butyriques | Qualité sanitaire | Culture | Maïs grain, céréales | interne | 1kg grain / 500 g broyats | |
Identification des Fusarium | Qualité sanitaire | Culture | Maïs grain, céréales | interne | 1kg grain / 500 g broyats | |
Ergostérol | Qualité sanitaire | HPLC | Maïs grain, céréales | NFV 18-112 | 1kg grain / 500 g broyats | |
Salmonelles | Qualité sanitaire | Culture | Maïs grain, céréales | AFNOR AES 10/04-05/04 | 1kg grain / 500 g broyats | |
Mesure de la dénaturisation des protéïnes salino-solubles | Qualité technologique | Promatest Colorimétrie | Maïs | NF V03-741 | 500 g(*) | |
Pureté waxy | Qualité technologique | Colorimétrie | Maïs | Interne | 300 g | |
Rendement brut semoule – RBS | Qualité technologique | Infra rouge | Maïs | Interne | 300 g | |
Rendement brut hominy – RBH | Qualité technologique | Fragmentation | Maïs | INRA | 5,5kg | |
Sédimentation | Qualité technologique | Décantation | Maïs | Interne | 400 g | |
Taux d’éclatement pop corn | Qualité technologique | Volumétrie | Maïs | Interne | 300 g | |
Taux d’expansion pop corn | Qualité technologique | Volumétrie | Maïs | Interne | 300 g | |
Test de flottation | Qualité technologique | Densimétrie | Maïs | Interne | 300 grammes |