Le laboratoire GERM-Services intervient sur les principales analyses des matières premières entrant dans la composition des rations. Il dispose également d’une offre spécifique en direction des industries alimentaires et non alimentaires, permettant d’optimiser les performances des outils industriels.
Les débouchés industriels
L’amélioration du process industriel est une préoccupation permanente. Certains critères technologiques, tels que le Promatest, font l’objet d’obligations contractuelles, amenant les opérateurs à procéder à des contrôles de leurs matières premières.
La variabilité génétique observée en hybrides du maïs sur certains critères technologiques conduit les industriels de la semoulerie à utiliser ces critères analytiques dans l’élaboration des listes variétales.
Les principaux critères déterminés par le laboratoire sont :
- L’analyse commerciale
- Rendement brut semoule – RBS
- Rendement brut hominy – RBH
- Test de sédimentation
- Taux d’éclatement pop-corn
- Taux d’expansion pop-corn
- Test de flottation
- Test au Tétrazolium (grodex)
L’alimentation animale
La variabilité des constituants chimiques des matières premières entrant dans la composition des rations doit être prise en compte. Ces critères intéressent également les industries alimentaires (amidonneries – semouleries) et non alimentaires, notamment pour le pilotage du process de fabrication des bio-carburants. La demande se concentre sur les analyses réalisées par technique Infra-rouge qui prédisent fidèlement l’ensemble des critères et présentent le double intérêt de la rapidité et du faible cout. Le laboratoire intervient dans le développement de nouveaux critères prédictifs
Visiter le catalogue complet des analyses
Titre de l’analyse | Type | Technique | Méthode | Produits | Quantité nécessaire | Accréditation |
O.G.M : Détection et quantification des cibles P35S et TNOS (criblage) | Qualité grain | PCR | interne I-408-39 | Maïs grain, farine | 3 kg* | |
O.G.M. : Identification d’évènements | Qualité grain | PCR | interne selon les normes NF EN ISO 21569, 21570, 21571, 24276 et selon le guide V03-042 | Maïs grain, broyat | 3 kg | |
OGM : détection et quantification de l’évènement MON 810 | Qualité grain | PCR | interne selon les normes NF EN ISO 21569, 21570, 21571, 24276 et selon le guide V03-042 | Maïs grain, broyat | 3 kg | |
O.G.M : Détection des cibles de criblage P35S, TNOS, pFMV, PAT (criblage) | Qualité grain | PCR | interne I-408-58 | Soja grains entiers ou broyés | 2 kg | |
O.G.M : Détection du construit spécifique AGROBORDER II (criblage) | Qualité grain | PCR | interne I-408-58 | Soja grains entiers ou broyés | 2 kg | |
O.G.M : Détection des évènements spécifiques CV127 et DP-305423-1 | Qualité grain | PCR | interne I-408-58 | Soja grains entiers ou broyés | 2 kg | |
Amidon | Qualité grain | Polarimétrie (Ewers) | Dir 1999/79/CE AFNOR -Dir 1999/79/CE AFNOR | Toutes graines : maïs, blé, … | 300g | |
Protéines | Qualité grain | Kjeldhal | Interne | Toutes graines : maïs, blé, … | 300g | |
Azote amoniacal | Qualité grain | Kjeldhal | Interne | Toutes graines : maïs, blé, … | 300g | |
Cellulose | Qualité grain | Fibersac | Interne | Toutes graines : maïs, blé, … | 300g | |
Cendres | Qualité grain | Incinération | NF V 18-101AFNOR | Toutes graines : maïs, blé, … | 300g | |
Matières grasses | Qualité grain | Extraction par solvant | NF V-18-117 (procédé A) | Toutes graines : maïs, blé, … | 300g | |
Matières grasses avec hydrolyse | Qualité grain | Extraction par solvant | NF V-18-117 (procédé B) | Toutes graines : maïs, blé, … | 300g | |
Protéines, amidon, matières grasses, cellulose | Qualité grain | Spectrophotométrie Infra rouge | Interne | Maïs Sorgho | 300g | |
Teneur en eau | Qualité grain | Étuvage | Selon les normes en vigueur | Toutes graines : maïs, blé, … | 300g | |
Détermination de la teneur en eau | Qualité grain | Étuvage gravimétrie | NF EN ISO 6540 | Maïs | 300g (*) | |
Xanthophylles | Qualité grain | HPLC | Interne | Maïs | 300g | |
Profil acides gras | Qualité grain | HPLC | NF ISO 5508/5509AFNOR | Toutes graines : maïs, blé, … | 300g |