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Nutrition et santé

GERM-Services est spécialisé dans l’analyse des contaminants, mycotoxines, résidus de pesticides, OGM, particules fines. Il dispose des équipements les plus innovants, toutes les analyses entrant dans le périmètre « nutrition et santé » bénéficient de l’accréditation COFRAC spécifique.

Le laboratoire est également investi dans plusieurs groupes de travail et projets de recherche dans le but d’améliorer la connaissance sur les contaminants et d’optimiser les méthodes d’analyses au niveau français et européen.

Les mycotoxines

La qualité sanitaire se définit principalement par les teneurs en mycotoxines et en ergostérol

Les mycotoxines sont des produits issus du métabolisme secondaire des moisissures qui se développent sur les plantes au champ ou pendant leur conservation.

Le laboratoire dose toutes les mycotoxines d’intérêt via des méthodes multimycotoxines par chromatographie liquide (LC/MS/MS), via des packs correspondant aux principales familles de mycotoxines.

Les pesticides

La recherche des matières actives, et notamment des matières actives présentes dans les poussières libres, constitue un enjeu de santé important pour les agriculteurs et opérateurs de la filière, justifiant une forte implication du laboratoire dans la détermination des seuils. Le laboratoire est également le partenaire de nombreuses unités de traitements de semences en réalisant leur contrôle qualité.

OGM

GERM-Services réalise l’identification et quantification des Organismes Génétiquement Modifiés sur les principaux évènements (MON810-BT176-59122-TC1507-T25-MIR604-GA21 -BT11-NK603-MON863-MON88017-CBH351-98140-MON89034-MON87460-MIR162)

GERM-Services est accrédité par le COFRAC selon le périmètre LAB GTA 02 relatif aux Organismes Génétiquement Modifiés

Particules fines

Les poussières, et particulièrement les particules fines présentes dans les principales céréales, constituent une préoccupation des responsables de collecte, des silos portuaires …

Le laboratoire a développé une série de tests de mesure de la quantité et du potentiel d’émissivité des poussières présentes, qui aide à l’identification des lots à fort potentiel d’émissivité et permet aux opérateurs d’adopter les mesures appropriées

 

Visiter le catalogue complet des analyses

 

Titre de l’analyse Type Technique Méthode Produits Quantité nécessaire Accréditation
Analyse commerciale intervention Analyse physique Observations visuelles Méthode interne Maïs grain et sorgho 1 kg
Analyse commerciale Addendum Analyse physique Tamisage, observations visuelles INCOGRAIN – ADDENDUM N°V Maïs grain et sorgho 1 kg
Analyse commerciale simplifiée Analyse physique Tamisage, observations visuelles interne Maïs grain et sorgho 500 grammes
Calibrage grains Analyse physique Tamisage interne Maïs grain et sorgho 1 kg
Poids de 1000 grains Analyse physique Comptage, gravimétrie interne Maïs grain et sorgho 300 g
Poids spécifique Analyse physique Volumétrie, gravimétrie interne Maïs grain sorgho Céréales 1 kg
Taux de fissuration Analyse physique Observations visuelles interne Maïs grain 1 kg
Taux de grains cassés Analyse physique Tamisage, gravimétrie interne Maïs grain 1 kg
Type de grain Analyse physique Observations visuelles interne Maïs grain 300 grammes
Détermination de la teneur en mycotoxines Qualité sanitaire LCMSMS Maïs grain, céréales Interne I-408-55 500gr
Aflatoxines B 1 Qualité sanitaire ELISA Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
Aflatoxines B1-B2-G1-G2- Qualité sanitaire HPLC Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
Déoxynivalénol (DON) Qualité sanitaire HPLC Tous fourrages, maïs fourrage Interne 500gr
Déoxynivalénol (DON) Qualité sanitaire Elisa Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
Fumonisines FB 1 et FB 2 Qualité sanitaire HPLC Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
Fumonisines FB 1, FB 2 et FB 3 Qualité sanitaire ELISA Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
Ochratoxine A Qualité sanitaire ELISA Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
Ochratoxine A Qualité sanitaire HPLC Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
T2 toxines Qualité sanitaire ELISA Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
Zéaralénone Qualité sanitaire HPLC Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
Qualité sanitaire Tous fourrages, maïs fourrage 500gr
Zéaralénone Qualité sanitaire ELISA Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
Dénombrement fongique Qualité sanitaire Culture Tous fourrages, maïs fourrage NF V08-059 500gr
Quantification des spores butyriques Qualité sanitaire Culture Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
Identification des Fusarium Qualité sanitaire Culture Tous fourrages, maïs fourrage interne 500gr
Ergostérol Qualité sanitaire HPLC Tous fourrages, maïs fourrage NFV 18-112 500gr
Salmonelles Qualité sanitaire Culture Tous fourrages, maïs fourrage AFNOR AES 10/04-05/04 500gr
Multidétection des mycotoxines Qualité sanitaire LCMSMS Maïs grain, céréales Interne I-408-55 1kg grain / 500 g broyats
Aflatoxines B 1 Qualité sanitaire ELISA Maïs grain, céréales interne 1kg grain / 500 g broyats
Aflatoxines B1-B2-G1-G2- Qualité sanitaire HPLC Maïs grain, céréales interne 1kg grain / 500 g broyats
Déoxynivalénol (DON) Qualité sanitaire HPLC Maïs grain, céréales Interne selon NF EN 15891 1kg grain / 500 g broyats
Déoxynivalénol (DON) Qualité sanitaire Elisa Maïs grain, céréales interne 1kg grain / 500 g broyats
Fumonisines FB 1 et FB 2 Qualité sanitaire HPLC Maïs grain, céréales NF EN 13585 1kg grain / 500 g broyats
Fumonisines FB 1, FB 2 et FB 3 Qualité sanitaire ELISA Maïs grain, céréales interne 1kg grain / 500 g broyats
Ochratoxine A Qualité sanitaire ELISA Maïs grain, céréales interne 1kg grain / 500 g broyats
Ochratoxine A Qualité sanitaire HPLC Maïs grain, céréales interne selon NF EN 14132 1kg grain / 500 g broyats
T2 toxines Qualité sanitaire ELISA Maïs grain, céréales interne 1kg grain / 500 g broyats
Zéaralénone Qualité sanitaire HPLC Maïs grain, céréales interne selon NF ISO 17372 1kg grain / 500 g broyats
Zéaralénone Qualité sanitaire ELISA Maïs grain, céréales interne 1kg grain / 500 g broyats
Dénombrement fongique Qualité sanitaire Culture Maïs grain, céréales NF V08-059 1kg grain / 500 g broyats
Quantification des spores butyriques Qualité sanitaire Culture Maïs grain, céréales interne 1kg grain / 500 g broyats
Identification des Fusarium Qualité sanitaire Culture Maïs grain, céréales interne 1kg grain / 500 g broyats
Ergostérol Qualité sanitaire HPLC Maïs grain, céréales NFV 18-112 1kg grain / 500 g broyats
Salmonelles Qualité sanitaire Culture Maïs grain, céréales AFNOR AES 10/04-05/04 1kg grain / 500 g broyats
Mesure de la dénaturisation des protéïnes salino-solubles Qualité technologique Promatest Colorimétrie Maïs NF V03-741 500 g(*)
Pureté waxy Qualité technologique Colorimétrie Maïs Interne 300 g
Rendement brut semoule – RBS Qualité technologique Infra rouge Maïs Interne 300 g
Rendement brut hominy – RBH Qualité technologique Fragmentation Maïs INRA 5,5kg
Sédimentation Qualité technologique Décantation Maïs Interne 400 g
Taux d’éclatement pop corn Qualité technologique Volumétrie Maïs Interne 300 g
Taux d’expansion pop corn Qualité technologique Volumétrie Maïs Interne 300 g
Test de flottation Qualité technologique Densimétrie Maïs Interne 300 grammes

 

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