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Grains

Le laboratoire GERM-Services intervient sur les principales analyses des matières premières entrant dans la composition des rations. Il dispose également d’une offre spécifique en direction des industries alimentaires et non alimentaires, permettant d’optimiser les performances des outils industriels.

Les débouchés industriels

L’amélioration du process industriel est une préoccupation permanente. Certains critères technologiques, tels que le Promatest, font l’objet d’obligations contractuelles, amenant les opérateurs à procéder à des contrôles de leurs matières premières.

La variabilité génétique observée en hybrides du maïs sur certains critères technologiques conduit les industriels de la semoulerie à utiliser ces critères analytiques dans l’élaboration des listes variétales.

Les principaux critères déterminés par le laboratoire sont :

  • L’analyse commerciale
  • Rendement brut semoule – RBS
  • Rendement brut hominy – RBH
  • Test de sédimentation
  • Taux d’éclatement pop-corn
  • Taux d’expansion pop-corn
  • Test de flottation
  • Test au Tétrazolium (grodex)

L’alimentation animale

La variabilité des constituants chimiques des matières premières entrant dans la composition des rations doit être prise en compte. Ces critères intéressent également les industries alimentaires (amidonneries – semouleries) et non alimentaires, notamment pour le pilotage du process de fabrication des bio-carburants. La demande se concentre sur les analyses réalisées par technique Infra-rouge qui prédisent fidèlement l’ensemble des critères et présentent le double intérêt de la rapidité et du faible cout. Le laboratoire intervient dans le développement de nouveaux critères prédictifs

 

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Titre de l’analyse Type Technique Méthode Produits Quantité nécessaire Accréditation
O.G.M : Détection et quantification des cibles P35S et TNOS (criblage) Qualité grain PCR interne I-408-39 Maïs grain, farine 3 kg*
O.G.M. : Identification d’évènements Qualité grain PCR interne selon les normes NF EN ISO 21569, 21570, 21571, 24276 et selon le guide V03-042 Maïs grain, broyat 3 kg
OGM : détection et quantification de l’évènement MON 810 Qualité grain PCR interne selon les normes NF EN ISO 21569, 21570, 21571, 24276 et selon le guide V03-042 Maïs grain, broyat 3 kg
O.G.M : Détection des cibles de criblage P35S, TNOS, pFMV, PAT (criblage) Qualité grain PCR interne I-408-39 Soja grains entiers ou broyés 2 kg
O.G.M : Détection du construit spécifique AGROBORDER II (criblage) Qualité grain PCR interne I-408-39 Soja grains entiers ou broyés 2 kg
O.G.M : Détection des évènements spécifiques CV127 et DP-305423-1 Qualité grain PCR interne I-408-39 Soja grains entiers ou broyés 2 kg
Amidon Qualité grain Polarimétrie (Ewers) Dir 1999/79/CE AFNOR -Dir 1999/79/CE AFNOR Toutes graines : maïs, blé, … 300g
Protéines Qualité grain Kjeldhal Interne Toutes graines : maïs, blé, … 300g
Azote amoniacal Qualité grain Kjeldhal Interne Toutes graines : maïs, blé, … 300g
Cellulose Qualité grain Fibersac Interne Toutes graines : maïs, blé, … 300g
Cendres Qualité grain Incinération NF V 18-101AFNOR Toutes graines : maïs, blé, … 300g
Matières grasses Qualité grain Extraction par solvant NF V-18-117 (procédé A) Toutes graines : maïs, blé, … 300g
Matières grasses avec hydrolyse Qualité grain Extraction par solvant NF V-18-117 (procédé B) Toutes graines : maïs, blé, … 300g
Protéines, amidon, matières grasses, cellulose Qualité grain Spectrophotométrie Infra rouge Interne Maïs Sorgho 300g
Teneur en eau Qualité grain Étuvage Selon les normes en vigueur Toutes graines : maïs, blé, … 300g
Détermination de la teneur en eau Qualité grain Étuvage gravimétrie NF EN ISO 6540 Maïs 300g (*)
Xanthophylles Qualité grain HPLC Interne Maïs 300g
Profil acides gras Qualité grain HPLC NF ISO 5508/5509AFNOR Toutes graines : maïs, blé, … 300g

 

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