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Alimentation animale

Analyse des fourrages

La connaissance de la valeur énergétique et de la composition des fourrages est une donnée indispensable pour apprécier la valeur alimentaire de la ration distribuée aux bovins.
Le laboratoire est un acteur majeur sur le marché des analyses de fourrage, il réalise les analyses de référence utilisées pour l’inscription des variétés de maïs au catalogue officiel et il intervient pour des fabricants d’aliment et des firmes services leaders. GERM-Services a développé une chaine logistique performante, garantissant la qualité des résultats à ses clients et partenaires.

Analyse des grains

La variabilité des constituants chimiques des matières premières entrant dans la composition des rations doit être prise en compte. Ces critères intéressent également les industries alimentaires (amidonneries – semouleries) et non alimentaires, notamment pour le pilotage du process de fabrication des bio-carburants. La demande se concentre sur les analyses réalisées par technique Infra-rouge qui prédisent fidèlement l’ensemble des critères et présentent le double intérêt de la rapidité et du faible cout. Le laboratoire intervient dans le développement de nouveaux critères prédictifs. Le laboratoire dispose également d’une offre spécifique pour la filière palmipède ; outre les critères classiques de composition, le laboratoire propose des analyses de calibration, de profil granulométrique des pâtées …

 

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Titre de l’analyse Type Technique Méthode Produits Quantité nécessaire Accréditation
Amidon Qualité aliments des animaux Polarimétrie (Ewers) Dir 1999/79/CE AFNOR -Dir 1999/79/CE AFNOR Aliments, tourteaux, drêches, … 300g
Protéines Qualité aliments des animaux Kjeldhal Interne Aliments, tourteaux, drêches, … 300g
Azote amoniacal Qualité aliments des animaux Kjeldhal Interne Aliments, tourteaux, drêches, … 300g
Cellulose Qualité aliments des animaux Fibersac Interne Aliments, tourteaux, drêches, … 300g
Cendres Qualité aliments des animaux Incinération NF V 18-101AFNOR Aliments, tourteaux, drêches, … 300g
Matières grasses Qualité aliments des animaux Extraction par solvant NF V-18-117 (procédé A) Aliments, tourteaux, drêches, … 300g
Matières grasses avec hydrolyse Qualité aliments des animaux Extraction par solvant NF V-18-117 (procédé B) Aliments, tourteaux, drêches, … 300g
Protéines, amidon, matières grasses, cellulose Qualité aliments des animaux Spectrophotométrie Infra rouge Interne Drêches de maïs 300g
Teneur en eau Qualité aliments des animaux Étuvage Selon les normes en vigueur Aliments, tourteaux, drêches, … 300g
Xanthophylles Qualité aliments des animaux HPLC Interne Aliments, tourteaux, drêches, … 300g
Profil acides gras Qualité aliments des animaux HPLC NF ISO 5508/5509AFNOR Aliments, tourteaux, drêches, … 300g
Amidon Qualité Fourrage Polarimétrie (Ewers) Dir 1999/79/CE AFNOR -Dir 1999/79/CE AFNOR Tous fourrages : maïs, sorgho, méteil … 300g
Protéines Qualité Fourrage Kjeldhal Interne Tous fourrages : maïs, sorgho, méteil … 300g
Azote amoniacal Qualité Fourrage Kjeldhal Interne Tous fourrages : maïs, sorgho, méteil … 300g
Cellulose Qualité Fourrage Fibersac Interne Tous fourrages : maïs, sorgho, méteil … 300g
Cendres Qualité Fourrage Incinération NF V 18-101AFNOR Tous fourrages : maïs, sorgho, méteil … 300g
Matières grasses Qualité Fourrage Extraction par solvant NF V-18-117 (procédé A) Tous fourrages : maïs, sorgho, méteil … 300g
Matières grasses avec hydrolyse Qualité Fourrage Extraction par solvant NF V-18-117 (procédé B) Tous fourrages : maïs, sorgho, méteil … 300g
Matière sèche Qualité Fourrage Étuvage BIPEA Tous fourrages : maïs, sorgho, méteil … 300g
Profil acides gras Qualité Fourrage HPLC NF ISO 5508/5509AFNOR Tous fourrages : maïs, sorgho, méteil … 300g
ADF Qualité Fourrage Van Soest Tous fourrages NF V 18-122 300g
NDF Qualité Fourrage Van Soest Tous fourrages NF V 18-122 300g
ADL Qualité Fourrage Van Soest Tous fourrages NF V 18-122 300g
pH Qualité Fourrage Tous fourrages BIPEA 300 g
Conservation des fourrages (alcools acides gras volatiles, acide lactique) Qualité Fourrage Tous fourrages Méthode INRA 300g
Digestibilité Aufrère Qualité Fourrage Enzymatique Tous fourrages Méthode INRA 300g
Valeur nutritive et énergétique du maïs fourrage frais ou ensilé
Matière sèche – Amidon – glucides solubles – protéines – Cellulose brute -ADF – NDF – ADL – Cendres – Ca – P
UFL/UFV – PDIE/PDIN – DINAG – Digestibilité Aufrère -UEL
Qualité Fourrage Spectrophotométrie infra-rouge Maïs fourrages verts ou ensilés Interne 500 g
Valeur nutritive et énergétique du sorgho fourrage frais ou ensilé
Matière sèche – Amidon – glucides solubles – protéines – Cellulose brute -ADF – NDF – ADL – Cendres – phénols totaux – Tanin – UFL/UFV – PDIE/PDIN – DINAG – Digestibilité Aufrère -UEL
Qualité Fourrage Spectrophotométrie infra-rouge Sorgho fourrages verts ou ensilés Interne 500 g
Valeur nutritive et énergétique des foins, herbes, ensilages frais ou ensilé de graminées, légumineuses, méteils
Matière sèche – Protéines – Cellulose brute – Cendres – UFL/UFV – PDIE/PDIN – UEL
Qualité Fourrage Spectrophotométrie infra-rouge Ensilages, foins, herbes de graminées, légumineuses, méteils … Interne 500 g

 

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