Les mycotoxines sont des métabolites secondaires produites par des moisissures (champignons microscopiques). On distingue deux groupes de moisissures toxinogènes : celles qui se développent au champ sur les fourrages verts et celles présentes après la récolte. Au champ, elles sont synthétisées le plus souvent en réaction à des conditions stressantes (attaque de ravageur, stress hydrique). La contamination peut ensuite se poursuivre tout au long du processus, notamment par l’apport de terre lors de la récolte ou la présence de débris végétaux moisis (Alves de Oliveira, s.d). Il n’existe pas de corrélation directe entre l’espèce fongique et une mycotoxine : une même molécule peut être produite par plusieurs champignons et toutes les moisissures n’ont pas la même capacité à produire des mycotoxines (AFSSA, 2009). En alimentation animale, seule la teneur en aflatoxines est règlementée. Les autres principales mycotoxines font l’objet de recommandations.
Mycotoxine |
Principales moisissures productrices | Conditions de toxinogénèse | Règlementation/ Recommandation en alimentation animale |
Effets (AFSSA, 2009) |
Aflatoxines (AFLA) |
Aspergillus flavus
Aspergillus parasiticus
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Au champ ou lors du stockage (séchage, stockage) |
Seuil réglementaire (directive 2002/32/CE) | Cancérogénicité
Immunomodulation Génotoxicité Hépatotoxicité |
Ochratoxines (OTA) |
Aspergillus ochraceus | Climat chaud et humide | Recommandation (Règlement 2006/576/CE) | Néphrotoxicité Génotoxicité Immunomodulation |
Penicillium verrucosum |
Climat froid et tempéré |
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Trichotécènes : déoxynivalénol (DON), T-2, HT-2, diacétoxyscirpénol (DAS), nivalénol (NIV) | Fusarium trichoderma | Développement au champ | Recommandation
(Règlement 2006/576/CE) |
Hématotoxicité Immunomodulation Toxicité cutanée |
Zéaralénone (ZEA) |
Fusarium graminearum | Développement au champ | Recommandation (Règlement 2006/576/CE) | Fertilité
Reproduction |
Fumosinines (FUMO) | Fusarium verticilloides | Développement au champ | Recommandation (Règlement 2006/576/CE) |
Hépatotoxicité (diminution de l’ingestion) Lésion du système nerveux central Génotoxicité Immunomodulation |
La conservation des fourrages sous forme humide (ensilage, enrubanné, drêches…) mais également stabilisés (foins) peuvent constituer un risque de développement de moisissures, notamment par la présence de spores à l’état latent. Ces spores, en conditions spécifiques, peuvent se développer et potentiellement produire des mycotoxines (Tabuc, 2007). Les seuils à partir desquels des effets sont observés diffèrent en fonction de la toxine et de l’animal mais leur effet sur la santé et les performances zootechniques associées peuvent être importants (Galtier et al., 2018). Il est donc primordial d’apporter une attention particulière à la qualité sanitaire des fourrages et de respecter les Bonnes Pratiques Agricoles afin de limiter les risques de développement.